الزائر الكريم: يبدو أنك غير مسجل لدينا، لذا ندعوك للانضمام إلى أسرتنا الكبيرة عبر التسجيل باسمك الثنائي الحقيقي حتى نتمكن من تفعيل عضويتك.

منتديات  

نحن مع غزة
آخر مواضيع مجلة أقلام
روابط مفيدة
استرجاع كلمة المرور | اجعلنا صفحة البدايةطلب عضوية | التشكيل الإداري | النظام الداخلي 

 

أقلام الآن على و

آخر 10 مشاركات
شخصيتك من اسمك (الكاتـب : سلمى رشيد - )           »          العجوز والمكفهر والمبتسم. (الكاتـب : هارون غزي المحامي - آخر مشاركة : سلمى رشيد - )           »          حكايتي البائسه (الكاتـب : أماني السبيعي - آخر مشاركة : سلمى رشيد - )           »          هِبَةُ الشَّيطَانِ (الكاتـب : مراد الساعي - )           »          ودعتني (الكاتـب : السيد سالم - آخر مشاركة : مراد الساعي - )           »          مسامير وأزاهير 330 ... أغيظوهم بمصالحتكم!!. (الكاتـب : سماك برهان الدين العبوشي - )           »          إحباط. (الكاتـب : هارون غزي المحامي - آخر مشاركة : عدي بلال - )           »          الفخ (الكاتـب : مناف كاظم - )           »          احتطاب الثلج (الكاتـب : خالد صبر سالم - آخر مشاركة : ثناء حاج صالح - )           »          صلاة الحاجة (الكاتـب : محمد الميانى - )


الشريط التفاعلي


العودة   منتديات مجلة أقلام > المنتديـات الثقافيـة > منتدى العلوم والصحة

منتدى العلوم والصحة نتطرق هنا لمختلف الأمور الطبية والمشاكل الصحية و الأخبار والمقالات والبحوث العلمية، إضافة إلى ما يفيد صحة المرء من نصائح حول الغذاء والرشاقة وغيرها..

إضافة رد

مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان)
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 21-02-2009, 01:07 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
احمد العتيبي
أقلامي
 
إحصائية العضو







احمد العتيبي غير متصل

Bookmark and Share


افتراضي السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم






السلق من الأوراق الخضراء الأكثر أهمية بالنسبة لترميم الجسم
نظرا لقوَّته المضادة للأكسدة إلى جانب الأملاح المعدنية الضرورية



من الغريب أن نبات السلق معروف لدى عامة الناس في البوادي، وموجود بكثرة لكنه يبقى طعام المواشي خصوصا البقر، ونبات السلق يخرج في أواخر فصل الخريف مع الأمطار الأولى التي تسقط في شهر أكتوبر وشهر نونبر، وينمو بسرعة أثناء فصل الشتاء، وأول ما تتغذى عليه الأبقار نبات السلق الذي كلما نزل المطر ازداد طولا واشتدادا، ونلاحظ أن الأبقار الهزيلة تأخذ قوة كبيرة لما تتغذى على نبات السلق، وهو ما يبين أهميته الغذائية.
يوجد السلق على أنواع حسب المناطق، ولا يزال هذا النبات بريا من حيث لا يزرع في المغرب، لكنه أصبح من المزروعات الغذائية الطبية في كثير من البلدان الغربية. وقد نجد السلق بالساق البيضاء والسلق بالساق الحمراء. وهذا الأخير يحتوي على نسبة من الفلافونويدات أكثر من الأول، لكن الفرق لا يؤثر على أهمية السلق الغذائية والصحية. فكل الأنواع جيدة ونافعة وتحتوي على مكونات واقية للجسم.


المزايا الصحية

تلتقي الفايتوستروجينات التي يحتوي عليها السلق مع الألياف الغذائية لتجعل منه الواقي من سرطان الجهاز الهضمي. ويحتوي السلق على الفايتمينات والأملاح المعدنية بنسبة عالية تجعله يحظى بمكانة هامة بين المكونات الغذائية الصحية. ونجد كل من الفايتمين A والفايتمين K والفايتمين C والمغنيزيوم والمنغنيز والبوتسيوم والحديد والألياف الخشبية والفايتمين E. كما يمثل مصدرا هاما كذلك بالنسبة لكل من النحاس والكلسيوم والفايتمين B2 والفايتمين B6 والفوسفور والفايتمين B1 والزنك والنياسين والبيوتين وحمض البنتوتينك.

الوقاية من تسوس وهشاشة العظام

يعطي تناول كأس من شربة السلق نسبة من الفايتمين Kتعادل 30 في المائة من القدر اليومي الذي يحتاجه الجسم. وتعتبر الفايتمين K من العناصر التي تحول دون تنشيط الخلايا العظمية osteclasts وهي الخلايا التي تتسبب في ضعف بنية العظام. بينما تحول الباكتريا النافعة في القولون الفايتمين K1 إلى الفايتمين K2 وهو الشكل الذي ينشط مكون الأوستيوكلسين الذي يثبت الكلسيوم في العظام.

من المكونات الصحية التي يمتاز بها السلق مكون الفايتمين A، ويحتوي على نسبة عالية من البيتاكروتين. واستهلاك السلق يجعل الجسم يستفيد من المكونين معا في آن واحد. من حيث إذا استهلك الشخص كأسا من السلق يحصل على أكثر من الكمية اليومية من الفايتمين A. ويصنف مركب البيتاكروتين مع المضادات للأكسدة وهي الكاروتينويدا ت التي تحفظ خلايا الأنسجة الداخلية لكل خلايا الجسم، ومنها خلايا الأعضاء الداخلية، ويعزى لهذه المركبات خاصية الوقاية من السرطان.

وهناك دراسات كثير ة أجريت على قوة الفايتمين A في حفظ الجسم من السرطان، بما في ذلك سرطان الرئة الذي يصيب المدخنين، وقد تبين أن من المركبات المسببة للسرطان الموجودة في التبغ مركب البينزوبيرين الذي يحدث من جملة ما يحدث في الجسم نقص في مستوى الفايتمين A.

ويحتوي السلق على نسبة عالية كذلك من الفايتمين C الذي يرفع من مناعة الجسم، وربما يستغرب الناس إذا علموا أن كأسا من مشروب السلق يمكن أن يزود الجسم بنصف الكمية اليومية من الفايتمين C. وتضاف أهمية الفايتمين C إلى أهمية الفايتمين A لتكون خاصية منع التأكسد في الجسم مرتفعة جدا، وبذلك يكون السلق من النباتات التي تساعد على غسل الجسم من السموم Detoxification وهذه العملية تستوجب استهلاك مواد غنية بالفايتمينات والألياف الخشبية والمضادات للأكسدة، وهي المركبات التي توجد في السلق بنسبة عالية ومتكاملة. فاستهلاك السلق يجب أن لا يكون معه استهلاك اللحوم ومنتوجات الحليب، وهو ما كان يفعلها أجدادنا في فصل الربيع، من حيث كان الاستهلاك يقتصر على خشاش الأرض فقط، وليس معه إلا قليل من لبن الخض.

وليس الفايتمين A والفايتمين C ما يميز السلق وإنما الفايتمين E كذلك، وكل هذه الفايتمينات تعمل على وقاية الجسم من أثر الجذور الحرة، لأنها تعمل كمضادات للأكسدة، ومن خصائص الفايتمين E كذلك أنه يعد كمسكن للالتهابات الحادة في الجسم، ومنها آلام هشاشة العظام، وآلام الربو وآلام الريوماتيدات، وهي الآلام التي تحدثها الجذور الحرة Free radicals.


تثبيت الأملاح المعدنية على العظام

يحتوي السلق على جل الأملاح المعدنية الضرورية للجسم ومنها المغنيزيوم بكمية هائلة، ويلعب هذا المعدن دور التوازن مع الكلسيوم في الجسم ليضبط الخلايا العصبية والعضلية، ولما يحبس المغنيزيوم الكلسيوم على الخلايا نحس بالهدوء والطمأنينة، لكن لما يكون المغنيزيوم ناقصا في الجسم يتسرب الكلسيوم بكثرة إلى الخلايا العصبية فتصبح نشطة أكثر من اللازم فنحس بالتوتر. أما نقص المغنيزيوم بالنسبة للجهاز الدموي فيحدث ارتفاعا في الضغط، ويعتبر المغنيزيوم والكلسيوم من الضروريات للعظام من حيث نجد ثلث كمية المغنيزيوم في العظام لوحدها.

لا نتكلم عن البوتسيوم بالنسبة للسلق وكل البقول التي تصاحبه، ومنها الحريقة أو القريص والخبيزة والسكوم والحميض، فنسبة البوتسيوم مرتفعة جدا في هذه البقول وعلى رأسها السلق، وربما تساعد كل المصابين بارتفاع الضغط والسكري والسمنة وارتفاع الكوليستيرول، لكن يجب ألا تستهلك مع اللحوم. لأن السلق من المواد التي تخفف من حموضة الدم acidosis واللحوم من المواد التي تزيد في حموضة الدم.
السلق نبات غني كذلك بالحديد، واستهلاك كأس من السلق يزود الجسم بربع الكمية اليومية من الحديد. والحديد من المعادن التي تعطي قوة للجسم لأنه يدخل في تركيب البروتينات الناقلة للأوكسايجن أو الهيموكلوباين.

ويحتوي السلق كباقي البقول والمواد النباتية على الألياف الخشبية التي تخفض من نسبة الكوليستيرول، وتحفظ القولون من التسمم تحت تأثير بقاء الفضلات لمدة طويلة في حالة الإمساك الحاد. ولا يفوتنا أن نذكر بالنسبة العالية من المنغنيز الذي يسهل إنتاج الطاقة من البروتين والسكريات، ويدخل في تمثيل الكوليستيرول وتحويله إلى هرمونات جنسية داخل الجسم، ويساعد المنغنيز على النشاط الجنسي والخصوبة. ويدخل المنغنيز كذلك في تكوين أنزيم الديسميوتيز superoxide dismutase الذي يحمي من أثر الجذور الحرة.

ويساعد السلق على حفظ الجهاز الدموي بكونه يحتوي على مكون الفايتمين B6 الذي يدخل كذلك في تأكسد الهوموسيستاين وهو المكون الذي يجرح الجدران الداخلية للأوعية الدموية، فتتكون الصفائح التي تضيق الأوعية الدموية فيصبح مرور الدم بطيئا.






 
رد مع اقتباس
قديم 23-02-2009, 04:15 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
سلمى رشيد
نائب المدير العام
 
الصورة الرمزية سلمى رشيد
 

 

 
إحصائية العضو







سلمى رشيد متصل الآن

Bookmark and Share


افتراضي رد: السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

أشكرك أستاذ أحمد على الموضوع وأنصح الجميع بالإطلاع عليه وعلى تلك الكنوز الغذائية في السلق
في الحقيقة أنا من محبي الأوراق الخضراء مثل السبانخ والسلق والخس وما نطلق عليه في فلسطين اللسينة.
بالنسبة للسلق نستعمله أيضا في فلسطين فنضيفه مع طبخ بعض أنواع الطعام مثل العدس والقلقاس وهي أكلة مصرية والملوخية الجافة وغيرها.
أشكرك جدا وكل التقدير.







 
رد مع اقتباس
قديم 24-02-2009, 02:03 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
احمد العتيبي
أقلامي
 
إحصائية العضو







احمد العتيبي غير متصل

Bookmark and Share


افتراضي رد: السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلمى رشيد مشاهدة المشاركة
أشكرك أستاذ أحمد على الموضوع وأنصح الجميع بالإطلاع عليه وعلى تلك الكنوز الغذائية في السلق
في الحقيقة أنا من محبي الأوراق الخضراء مثل السبانخ والسلق والخس وما نطلق عليه في فلسطين اللسينة.
بالنسبة للسلق نستعمله أيضا في فلسطين فنضيفه مع طبخ بعض أنواع الطعام مثل العدس والقلقاس وهي أكلة مصرية والملوخية الجافة وغيرها.
أشكرك جدا وكل التقدير.

الاخت الكريمة سلمى رشيد

سررت بمرورك, وأشكرك على التواصل والإضافة المفيدة؛

تحياتي واحترامي






 
رد مع اقتباس
قديم 25-02-2009, 01:48 AM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
جميل محمد الكنعاني
أقلامي
 
إحصائية العضو







جميل محمد الكنعاني غير متصل

Bookmark and Share


افتراضي رد: السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

لا نتكلم عن البوتسيوم بالنسبة للسلق وكل البقول التي تصاحبه، ومنها الحريقة أو القريص والخبيزة والسكوم والحميض، فنسبة البوتسيوم مرتفعة جدا في هذه البقول وعلى رأسها السلق، وربما تساعد كل المصابين بارتفاع الضغط والسكري والسمنة وارتفاع الكوليستيرول، لكن يجب ألا تستهلك مع اللحوم. لأن السلق من المواد التي تخفف من حموضة الدم acidosis واللحوم من المواد التي تزيد في حموضة الدم.
السلق نبات غني كذلك بالحديد، واستهلاك كأس من السلق يزود الجسم بربع الكمية اليومية من الحديد. والحديد من المعادن التي تعطي قوة للجسم لأنه يدخل في تركيب البروتينات الناقلة للأوكسايجن أو الهيموكلوباين.

شكرا لك أخي الأستاذ الفاضل / أحمد العتيبي وبارك الله بك
معلومات قيمة وجيدة ونبات السلق كما هو معروف سهل في الحصول عليه وهو رخيص الثمن عالي القيمة الغذائية فها هو يحتوي على كل هذه المعادن والفوائد وهو في الطبيعة موجود بكثرة والناس عادة في الريف يأكلونه ويعرفون أن له فوائد كالخضار وبه الألياف أما عن هذ المعادن جميعها فهذا شيء جيد وننصح القراء بالامتثال لهذه النصائح والإكثار منه لمن لا يتنافى مع أوضاعهم الصحية .
نفع الله بك وبعلمك ومعرفتك وجزاك الله خيرا







 
رد مع اقتباس
قديم 09-03-2009, 03:13 AM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
احمد العتيبي
أقلامي
 
إحصائية العضو







احمد العتيبي غير متصل

Bookmark and Share


افتراضي رد: السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

اقتباس:
شكرا لك أخي الأستاذ الفاضل / أحمد العتيبي وبارك الله بك

معلومات قيمة وجيدة ونبات السلق كما هو معروف سهل في الحصول عليه وهو رخيص الثمن عالي القيمة الغذائية فها هو يحتوي على كل هذه المعادن والفوائد وهو في الطبيعة موجود بكثرة والناس عادة في الريف يأكلونه ويعرفون أن له فوائد كالخضار وبه الألياف أما عن هذ المعادن جميعها فهذا شيء جيد وننصح القراء بالامتثال لهذه النصائح والإكثار منه لمن لا يتنافى مع أوضاعهم الصحية .

نفع الله بك وبعلمك ومعرفتك وجزاك الله خيرا
الاخ الغالي جميل محمد الكنعاني

سررت بمرورك, وأشكرك على التواصل والتعقيب الرائع؛

تحياتي واحترامي






 
رد مع اقتباس
قديم 10-03-2009, 02:15 PM   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
نايف ذوابه
أقلامي
 
إحصائية العضو







نايف ذوابه غير متصل

Bookmark and Share


إرسال رسالة عبر MSN إلى نايف ذوابه

افتراضي مشاركة: السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد العتيبي مشاهدة المشاركة
السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم






السلق من الأوراق الخضراء الأكثر أهمية بالنسبة لترميم الجسم
نظرا لقوَّته المضادة للأكسدة إلى جانب الأملاح المعدنية الضرورية



من الغريب أن نبات السلق معروف لدى عامة الناس في البوادي، وموجود بكثرة لكنه يبقى طعام المواشي خصوصا البقر، ونبات السلق يخرج في أواخر فصل الخريف مع الأمطار الأولى التي تسقط في شهر أكتوبر وشهر نونبر، وينمو بسرعة أثناء فصل الشتاء، وأول ما تتغذى عليه الأبقار نبات السلق الذي كلما نزل المطر ازداد طولا واشتدادا، ونلاحظ أن الأبقار الهزيلة تأخذ قوة كبيرة لما تتغذى على نبات السلق، وهو ما يبين أهميته الغذائية.
يوجد السلق على أنواع حسب المناطق، ولا يزال هذا النبات بريا من حيث لا يزرع في المغرب، لكنه أصبح من المزروعات الغذائية الطبية في كثير من البلدان الغربية. وقد نجد السلق بالساق البيضاء والسلق بالساق الحمراء. وهذا الأخير يحتوي على نسبة من الفلافونويدات أكثر من الأول، لكن الفرق لا يؤثر على أهمية السلق الغذائية والصحية. فكل الأنواع جيدة ونافعة وتحتوي على مكونات واقية للجسم.


المزايا الصحية

تلتقي الفايتوستروجينات التي يحتوي عليها السلق مع الألياف الغذائية لتجعل منه الواقي من سرطان الجهاز الهضمي. ويحتوي السلق على الفايتمينات والأملاح المعدنية بنسبة عالية تجعله يحظى بمكانة هامة بين المكونات الغذائية الصحية. ونجد كل من الفايتمين a والفايتمين k والفايتمين c والمغنيزيوم والمنغنيز والبوتسيوم والحديد والألياف الخشبية والفايتمين e. كما يمثل مصدرا هاما كذلك بالنسبة لكل من النحاس والكلسيوم والفايتمين b2 والفايتمين b6 والفوسفور والفايتمين b1 والزنك والنياسين والبيوتين وحمض البنتوتينك.

الوقاية من تسوس وهشاشة العظام

يعطي تناول كأس من شربة السلق نسبة من الفايتمين kتعادل 30 في المائة من القدر اليومي الذي يحتاجه الجسم. وتعتبر الفايتمين k من العناصر التي تحول دون تنشيط الخلايا العظمية osteclasts وهي الخلايا التي تتسبب في ضعف بنية العظام. بينما تحول الباكتريا النافعة في القولون الفايتمين k1 إلى الفايتمين k2 وهو الشكل الذي ينشط مكون الأوستيوكلسين الذي يثبت الكلسيوم في العظام.

من المكونات الصحية التي يمتاز بها السلق مكون الفايتمين a، ويحتوي على نسبة عالية من البيتاكروتين. واستهلاك السلق يجعل الجسم يستفيد من المكونين معا في آن واحد. من حيث إذا استهلك الشخص كأسا من السلق يحصل على أكثر من الكمية اليومية من الفايتمين a. ويصنف مركب البيتاكروتين مع المضادات للأكسدة وهي الكاروتينويدا ت التي تحفظ خلايا الأنسجة الداخلية لكل خلايا الجسم، ومنها خلايا الأعضاء الداخلية، ويعزى لهذه المركبات خاصية الوقاية من السرطان.

وهناك دراسات كثير ة أجريت على قوة الفايتمين a في حفظ الجسم من السرطان، بما في ذلك سرطان الرئة الذي يصيب المدخنين، وقد تبين أن من المركبات المسببة للسرطان الموجودة في التبغ مركب البينزوبيرين الذي يحدث من جملة ما يحدث في الجسم نقص في مستوى الفايتمين a.

ويحتوي السلق على نسبة عالية كذلك من الفايتمين c الذي يرفع من مناعة الجسم، وربما يستغرب الناس إذا علموا أن كأسا من مشروب السلق يمكن أن يزود الجسم بنصف الكمية اليومية من الفايتمين c. وتضاف أهمية الفايتمين c إلى أهمية الفايتمين a لتكون خاصية منع التأكسد في الجسم مرتفعة جدا، وبذلك يكون السلق من النباتات التي تساعد على غسل الجسم من السموم detoxification وهذه العملية تستوجب استهلاك مواد غنية بالفايتمينات والألياف الخشبية والمضادات للأكسدة، وهي المركبات التي توجد في السلق بنسبة عالية ومتكاملة. فاستهلاك السلق يجب أن لا يكون معه استهلاك اللحوم ومنتوجات الحليب، وهو ما كان يفعلها أجدادنا في فصل الربيع، من حيث كان الاستهلاك يقتصر على خشاش الأرض فقط، وليس معه إلا قليل من لبن الخض.

وليس الفايتمين a والفايتمين c ما يميز السلق وإنما الفايتمين e كذلك، وكل هذه الفايتمينات تعمل على وقاية الجسم من أثر الجذور الحرة، لأنها تعمل كمضادات للأكسدة، ومن خصائص الفايتمين e كذلك أنه يعد كمسكن للالتهابات الحادة في الجسم، ومنها آلام هشاشة العظام، وآلام الربو وآلام الريوماتيدات، وهي الآلام التي تحدثها الجذور الحرة free radicals.


تثبيت الأملاح المعدنية على العظام

يحتوي السلق على جل الأملاح المعدنية الضرورية للجسم ومنها المغنيزيوم بكمية هائلة، ويلعب هذا المعدن دور التوازن مع الكلسيوم في الجسم ليضبط الخلايا العصبية والعضلية، ولما يحبس المغنيزيوم الكلسيوم على الخلايا نحس بالهدوء والطمأنينة، لكن لما يكون المغنيزيوم ناقصا في الجسم يتسرب الكلسيوم بكثرة إلى الخلايا العصبية فتصبح نشطة أكثر من اللازم فنحس بالتوتر. أما نقص المغنيزيوم بالنسبة للجهاز الدموي فيحدث ارتفاعا في الضغط، ويعتبر المغنيزيوم والكلسيوم من الضروريات للعظام من حيث نجد ثلث كمية المغنيزيوم في العظام لوحدها.

لا نتكلم عن البوتسيوم بالنسبة للسلق وكل البقول التي تصاحبه، ومنها الحريقة أو القريص والخبيزة والسكوم والحميض، فنسبة البوتسيوم مرتفعة جدا في هذه البقول وعلى رأسها السلق، وربما تساعد كل المصابين بارتفاع الضغط والسكري والسمنة وارتفاع الكوليستيرول، لكن يجب ألا تستهلك مع اللحوم. لأن السلق من المواد التي تخفف من حموضة الدم acidosis واللحوم من المواد التي تزيد في حموضة الدم.
السلق نبات غني كذلك بالحديد، واستهلاك كأس من السلق يزود الجسم بربع الكمية اليومية من الحديد. والحديد من المعادن التي تعطي قوة للجسم لأنه يدخل في تركيب البروتينات الناقلة للأوكسايجن أو الهيموكلوباين.

ويحتوي السلق كباقي البقول والمواد النباتية على الألياف الخشبية التي تخفض من نسبة الكوليستيرول، وتحفظ القولون من التسمم تحت تأثير بقاء الفضلات لمدة طويلة في حالة الإمساك الحاد. ولا يفوتنا أن نذكر بالنسبة العالية من المنغنيز الذي يسهل إنتاج الطاقة من البروتين والسكريات، ويدخل في تمثيل الكوليستيرول وتحويله إلى هرمونات جنسية داخل الجسم، ويساعد المنغنيز على النشاط الجنسي والخصوبة. ويدخل المنغنيز كذلك في تكوين أنزيم الديسميوتيز superoxide dismutase الذي يحمي من أثر الجذور الحرة.

ويساعد السلق على حفظ الجهاز الدموي بكونه يحتوي على مكون الفايتمين b6 الذي يدخل كذلك في تأكسد الهوموسيستاين وهو المكون الذي يجرح الجدران الداخلية للأوعية الدموية، فتتكون الصفائح التي تضيق الأوعية الدموية فيصبح مرور الدم بطيئا.
شكرا أخي العزيز أحمد العتيبي على المقال القيم بخصوص فوائد السلق .. ويرجى الانتباه إلى أنه لا يطبخ مع اللحم كما أفاد المقال .. يعني معناها يؤكل نيئا طازجا أو مطبوخا مع العدس أو السبانخ ..
بارك الله فيك أخي العزيز ...






التوقيع

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين
وأصلح لي شأني كله
لا إله إلا أنت
 
رد مع اقتباس
قديم 16-03-2009, 07:42 PM   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
احمد العتيبي
أقلامي
 
إحصائية العضو







احمد العتيبي غير متصل

Bookmark and Share


افتراضي رد: مشاركة: السلق من أهم الأوراق الخضراء لترميم الجسم

الاخ الغالي نايف ذوابه

سررت بمرورك, وأشكرك على التواصل والتنبيه المفيد؛

تحياتي واحترامي






 
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 

اشترك في مجموعة أقلام البريدية
البريد الإلكتروني:
الساعة الآن 05:38 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والردود المنشورة في أقلام لا تعبر إلا عن آراء أصحابها فقط